Археологические выставки в Эрмитаже

    В Государственном Эрмитаже по 11 марта 2018 года проходят две археологические выставки.

археологические выставки

    Первая выставка «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала . Из собрания Национального археологического музея Неаполя.» Домашняя гостиница, гостевой дом «Милый дом у Петропавловки» , рекомендует посмотреть эти уникальные музейные собрания. Выставка продолжает показ шедевров античного искусства в Римском дворике Нового Эрмитажа, проводимых ежегодно, и предоставляемых европейскими музеями. Четыре скульптуры – Умирающий галл, Амазонка, Перс и Гигант.

археологические выставки

    Скульптуры, являющиеся римскими копиями начала второго века с греческих второго века до нашей эры, были найдены в 1514 году в Рима на месте монастыря, стоящего на античных руинах. Скульптурам была суждена долгая и интересная жизнь – они кочевали из коллекции в коллекцию разных знатных персон Италии, пока не оказались в музее Бурбонов, ныне Национальном археологическом музее Неаполя.

Вторая выставка «В стране Дильмун, где восходит солнце…», открывшаяся в Пикетном зале Эрмитажа, привезена из Национального музея Бахрейна, и состоит из пяти разделов и 150-ти археологических артефактов. Собрание Национального музея Бахрейна – результат десятилетий археологических экспедиций на островах Бахрейна и Персидского залива. Она рассказывает о древнейшей цивилизации Дильмуна, существовавшей в этом регионе с третьего по первое тысячелетие до нашей эры.

 

 

    Эта древнейшая цивилизация, занимавшаяся исключительно посреднической торговой деятельностью, современница Древнего Египта, хорошо известна из клинописных источников. Самая оригинальная и самобытная черта этой цивилизации – погребальная традиция. На северо-западе Бахрейна большие участки заняты погребальными холмами, по результатам аэрофотосъемки подсчитали их приблизительное количество - 80 тысяч . Это крупнейшее скопление погребений бронзового века из ныне известных. Предметы, представленные на выставке происходят как из погребений, так и из раскопанных храмовых комплексов и остатков городов. Самая примечательная часть экспозиции – это печати-штампы, административный инструмент для регулирования торговли и управления обществом. Их часто находили в захоронениях, и видимо они служили также религиозным целям в качестве амулетов. Выставка приурочена к празднованию Года археологии Бахрейна в 2017 году и объявления Манамы, столицы Бахрейна , столицей исламской культуры в 2018 году.

    До Государственного Эрмитажа от домашней гостиницы, гостевого дома «Милый дом у Петропавловки», квартира посуточно в Санкт-Петербурге, можно дойти пешком.

Мы в Соц. сетях