День Эрмитажного Кота

    С 12 по 27 мая в Фойе Эрмитажного театра Государственном Эрмитаже проводится выставка-cобытие «День Эрмитажного Кота»

День Эрмитажного Кота

    День Эрмитажного Кота – это единственный неповторимы и уникальный проект музея, посвященный кошкам, живущим в Эрмитаже и носящим гордое музейное название «эрмиты». Как сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, « коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из значительных эрмитажных легенд». Традиция родилась еще в восемнадцатом веке, когда Петр 1 привез из Голландии кота, а затем его дочь Елизавета Петровна издала указ «О высылке ко двору котов». Этот указ гласил: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…И ежели кто имеет у себя таких кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». А Екатерина Великая, основательница Эрмитажа, придала котам статус охранников картинных галерей. Домашняя гостиница, гостевой дом «Милый дом у Петропавловки», комнаты посуточно в Питере у метро Спортивная, сообщает об этом празднике и выставке.

 

 

    Так что прекрасной традиции эрмитажного кота уже более трехсот лет. В эти дни можно будет посетить эрмитов, поучаствовать в празднике со своими работами. Выставка живописных, в том числе детских работ, проходит в Фойе Эрмитажного театра.

До Государственного Эрмитажа от домашней гостиницы, гостевого дома «Милый дом у Петропавловки», комнаты посуточно в Санкт-Петербурге у метро Спортивная, можно дойти пешком за 15 минут.

Мы в Соц. сетях