Фестиваль Тюльпанов

   Фестиваль Тюльпанов 17 мая на Елагином острове в ЦПКиО им. С.Кирова начался

Фестиваль Тюльпанов

    Международный Фестиваль тюльпанов проходит в Санкт-Петербурге во второй раз, и с космической скоростью приобрел популярность у петербуржцев и гостей города.

    Возле Павильона под Флагом высажено 57 сортов тюльпановых луковиц, 80000 тысяч цветов общей площадью 1700 кв. м. – в два раза больше, чем в прошлом году.

    Елагин превратился в сияющий многоцветием тюльпановый сад! Это фантастическое по красоте зрелище город оценил по достоинству. Надо сказать, что тюльпаны прочно прижились в Петербурге как часть майских цветников, и роскошные клумбы можно встретить во всех районах города.

    История появления тюльпана в садах ведет свое начало в Персии, сегодняшнем Иране. У таджиков, которые относятся к иранской языковой группе, существует ежегодный праздник тюльпанов Сайри лола. В Европу тюльпаны попали из Турции в 1554 году, когда австрийский посланник передал партию тюльпановых луковиц в Вену. Новый цветок прижился в королевских садах Европы и стал символом знатности и богатства. Но настоящая тюльпановая революция произошла в Голландии! Этот цветок, появившийся в Голландии в 1570 году, свел с ума целый народ, заболевший тюльпаноманией. Увлечение приняло характер массового психоза. Очень быстро цветок стал предметом колоссальных спекуляций на харлемской бирже. Только за три года обороты по продажам луковиц на бирже составили более 10 миллионов флоринов – цифра совершенно безумная для того времени. Редкие луковицы стоили от 2000 до 4000 флоринов, известна история, когда за луковицу один голландец отдал пивную стоимостью 300000 флоринов. Многие бросили привычные занятия ( в том числе и промышленники), и стали разводить тюльпаны Появилась и обратная реакция – непереносимость вида этих цветов, и люди, страдавшие таким расстройством, безжалостно уничтожали плантации. Гибель целых состояний, постоянные кражи, резкая криминализация этого бизнеса побудили правительство Голландии принять суровые меры. Тюльпаномания пошла на спад, когда в моду стали входить английские сады и новые виды цветов.

    Тюльпан стал государственным символом Голландии и его изображение присутствует на государственном гербе.

    Сегодня тюльпаны, и другие цветы – нарциссы, гиацинты и другие луковичные растения в Голландии высаживают в парке Кёкенхоф и окрестностях, есть любителя среди голландцев, которые высаживают цветочные поля. Это время года стало туристическим. И многие едут в Голландию на фестиваль тюльпанов, чтобы полюбоваться на этот изысканный цветок не только в парках, но и посетить за умеренную цену владельцев цветочных садов и полей.

    Голландский фестиваль тюльпанов приобрел всемирную известность, и к тому же это праздник для профессиональных флористов и дизайнеров, которые составляют изысканные композиции, создают цветочные скульптуры.

    В Росси тюльпан появился в эпоху царствования Петра 1 и стал садовым увлечением богатых людей, поскольку луковицы стоили очень дорого вплоть до конца 19 века. Затем началось их промышленное разведение в Сухуми и на побережье Кавказа, но тюльпан не получил такого повсеместного распространения, как в Западной Европе. И только в последние годы тюльпан стал завоевывать прочное место в городских цветниках России.

    В этом году на Елагином тема фестиваля – «Все флаги в гости будут к нам». Пушкинская строка выбрана не случайно. Великолепный дворцово-парковый ансамбль Елагина острова символизирует Петербург как город, собравший в себе многообразие национальных культур. Национальные символы разных народов стали темой флористически-дизайнерского конкурса, в Елагином дворце флористы составляли интерьерные букеты, в пруды были спущены лодки, украшенные цветочными композициями.

    Не пропустите это незабываемое зрелище, тюльпаны будут цвести еще дней десять!

    До Елагина острова от домашней мини-гостиницы «Милый Дом у Петропавловки», где сдаются комнаты посуточно в Санкт-Петербурге, можно доехать от метро Спортивная до метро Крестовский остров – всего вторая остановка.

 

Мы в Соц. сетях