Фестиваль«Звезды белых ночей»

    С 24 мая по 28 июля в Санкт-Петербурге проходит ХХ1 международный музыкальный фестиваль«Звезды белых ночей» .Он продлится 66 дней. Впервые это грандиозное и по масштабам , и по постановкам действо пройдет на трех сценах – исторической сцене Мариинского театра, концертном зале Мариинского театра, и новом здании театра, открытом в этом году. В течение театрально-концертного марафона пройдет 125 (!) спектаклей и постановок. И. как всегда, у пульта оркестров и управления фестивалем неподражаемый Валерий Гергиев, отметивший в этом году свое шестидесятилетие.

Вы можете посетить мероприятия фестиваля,снять комнату в недорогой домашней гостинице, гостевом доме «Милый Дом у Петропавловки».

По количеству спектаклей ни один европейский фестиваль не может сравниться с петербургским. Будут показаны , и не по одному разу, 20 опер и 10 балетов, оперные и балетные гала с бенефисами Анны Нетребко и Ульяны Лопаткиной, а также три десятка концертов в концертном зале Мариинки. Леонид Кавакос и Рудольф Бухбиндер сыграют полный цикл скрипичных сонат и фортепианных концертов Бетховена.

Юбилей Вагнера отметят тетралогией «Кольцо Нибелунгов» и возобновленным «Летучим голландцем» на Новой сцене, юбилей Верди – операми «Бал-маскарад», «Дон Карлос», «Травиата», «Аида» - их покажут на обеих сценах Мариинки.

На коллективе Мариинского театра лежит поистине сверхъестественная нагрузка, поскольку «Звезды белых ночей» проводятся в основном , силами этого театра, чего не способен потянуть ни один театр и ни один фестиваль в мире. И это делает труппу театра уникальной. Все европейские фестивали – Зальцбургский, Берлинский, Люцернский верстают свои программы в основном из гастрольных коллективов

Среди фестивальных премьер - «Русалка» Даргомыжского, «Левша» Родиона Щедрина, Concerto DSCH на музыку Второго концерта Шостаковича в постановке Алексея Ратманского и «Весна священная» в постановке Саши Вальц. Среди приглашенных дирижеров Пааво Ярви и Марк Минковски, среди оркестров – Лондонский симфонический оркестр, группа «Венецианские барочные солисты».

Итак, Фестиваль идет полным ходом!

Мы в Соц. сетях