Александринский театр Санкт-Петербурга

    В Александринском театре Санкт-Петербурга с 23 по 28 апреля проходит ХШ Международный фестиваль балета

Dans Open

    В рамках этого престижного профессионального международного форума балетных коллективов на сцене Александринки выступят знаменитые балетные труппы США, Нидерландов, Германии, Франции и России.

    В качестве награды победители увезут с собой статуэтку - хрустальную ножку в пуантах, повторяющую очертания стопы великой русской балерины ХХ века Анны Павловой. Заявлены также шесть номинаций победителей – «Лучший дуэт», «Гран При Dans Open», «Mr.Виртуозность», «Ms. Виртуозность», «Mr.Выразительность», «Ms.Выразительность».

    Жюри возглавит Ханс ван Манен, а члены жюри – все руководители трупп и художественные руководители – Борис Эйфман,(СПбГ академический театр Бориса Эйфмана, Манюэль Легри (Венский государственный балет), Галина Степаненко (Большой театр), Юрий Фатеев (Мариинский театр), Тэд Брансен (Немецкий Национальный балет), Владимири Малахов (Берлинский Стаатсбалет) Дуайт Роден («Современный балет»), и другие.

    На этом фестивале анонсированы несколько захватывающих премьер. Американцы покажут балет «Возвращение» в постановке корейского хореографа Джей Манн Джу, обладателя премии принцессы Грейс «За совершенство в хореографии», балет «Innervisions» в постановке Дуайта Родена. на музыку поп-звезды Стиви Уандера, и в его же постановке «Луна под Юпитером» на музыку Сергея Рахманинова.

    Главная интрига фестиваля – новая работа голландского классика, хореографа –постановщика Ханса ван Манена» «Танцы с арфой» ( музыка арф будет сопровождать выступление артистов, при этом арфист будет располагаться прямо на сцене), премьера которой состоялась только что, 16-го апреля в Амстердаме.. Так же маститый маэстро покажет изысканные «Вариации для двух пар», поставленные в честь собственного 80-летия, и еще три постановки - «Кордебалет», «Соло», «Три гносианы».

    Француз Тьерри Маландэна привез сказочный балет на музыку Чайковского «Magifique». В каком-то смысле это автобиографический спектакль. Балетмейстер в детстве в возрасте десяти лет увидел «Лебединое озеро», этот балет потряс мальчика и предопределил выбор будущего пути – он стал художественным руководителем и постановщиком балетных спектаклей.

    Фестиваль завершится грандиозным гала-концертом всех участников фестиваля. Прозвучит и классическая музыка, и самые современные мелодии и ритмы.

    До Государственного Александринского театра от домашней гостиницы «Милый Дом у Петропавловки», где посуточно сдаются комнаты в Санкт-Петербурге, можно доехать на метро от станции «Спортивная» до станции «Невский проспект».

Мы в Соц. сетях