Императорский костюм

    В Государственном Эрмитаже по по 21 сентября проходит выставка «При дворе российских императоров. Костюм ХVIII – начала ХХ веков в собрании Эрмитажа»

    В пяти огромных парадных залах Эрмитажа разместилась выставка одежды высших слоев общества. В этих костюмах отразилась целая эпоха с ее историческими, государственными, культурными событиями.

Императорский костюм

     На выставке представлены 250 костюмов –парадной и повседневной одежды, мундиры военных и чиновников,

Императорский костюм

платье для охоты и выездов, карнавалов. Все эти вещи носились императорами, членами их семей, и ближайшим окружением - слугами и доверенными людьми.

Императорский костюм

    Своеобразие этих костюмов отражает особенности личностей, их носивших. Слияние западноевропейского и восточного влияния, при обязательном акценте на национальный колорит.

Императорский костюм

    Эта выставка воссоздает жизнь Императорского Двора через произведения искусства, предметы быта, предметы религиозного культа, столовое серебро, аксессуары

Императорский костюм

    Все предметы, в том числе живопись, документы, мебель, церемониальное оружие призваны показать зрителю, как проходила жизнь российских монархов, как проходили торжественные приемы, балы, парады в главной императорской резиденции. Праздники, как государственные, так и личные – членов императорской фамилии призваны были символизировать величие Российской империи, поддерживать ее международный престиж

Императорский костюм

    Главная тема выставки – официальный, парадный костюм, чья роскошь и пышность поражали современников. В первую очередь, именно наряды императорской семьи задавали тон моде придворных.

Императорский костюм

    Здесь же в витринах выставлены портреты венценосных особ. Поражает виртуозность и качество отделки дамских платьев из тончайшего батиста и шелка, тяжелого бархата, украшенных филигранной вышивкой из жемчуга, бисера.

Императорский костюм

платья выполнены так искусно, что невозможно обнаружить швы, застежки, места. где прикреплена отделка. Знаменитый российский модельер Вячеслав Зайцев, посетивший выставку, был поражен кружевами, отделкой, сохранностью тончайших тканей

    На выставке много именных вещей и костюмов, принадлежащих как членам императорской фамилии

Императорский костюм

так и российской аристократической знати

Императорский костюм

    Костюм позволяет увидеть скрытую жизнь императорской семьи в нескольких поколениях. Детская одежда будущих императоров, их сестер, великих княгинь, представлена вместе с одеждой их кормилиц.

Императорский костюм

    Реставраторы Эрмитажа восстановили все тонкости белошвейного шитья, в частности, используя знаменитый «петровский шов», и способны вручную реставрировать костюмы, которые стали историей.

    Выставка также дает уникальную возможность проследить историю русского парадного костюма на протяжении двух столетий.

    До Государственного Эрмитажа от домашней гостиницы «Милый Дом у Петропавловки», где недорого сдаются комнаты посуточно в Санкт-Петербурге, можно дойти пешком за 15 минут, или проехать одну остановку на метро – от станции «Спортивная» до станции

«Адмиралтейская»

Мы в Соц. сетях