Казимир Малевич. До и после квадрата

    В рамках своего 115-летия Государственный Русский музей открыл последний масштабный проект, посвященный этому событию:Казимир Малевич. До и после квадрата.

    Выставка продлится до 15 февраля 2014 года.

    Знаменитая картина Малевича «Черный квадрат» (1915 год), явившаяся манифестом нового художественного течения, получившего название супрематизм., имела предысторию своего возникновения. В 1913 году в Санкт-Петербурге состоялась премьера авангардной оперы «Победа над Солнцем», музыка Михаила Матюшина, либретто Алексея Крученых. Все декорации и костюмы были выполнены по эскизам Малевича. На занавесе театра было изображено не красное круглое Солнце, а черное квадратное. Этот квадрат символизировал победу активного творческого человека над пассивной Природой. Во втором акте актеры разрывали занавес, в том числе выражая свое отношение к традиционным художественным ценностям. А в 1915 году «Черный квадрат» появился уже в виде картины, ознаменовавшей собой новое течение в абстракционизме, оказавшее впоследствии значительное влияние на мировую культуру.

    На выставке можно будет увидеть реконструированную оперу-буфф «Победа над Солнцем» в исполнении московского театра музыки и драмы под управлением Стаса Намина.

    Студенты художественного училища им. Барона Штиглица (бывшая Мухинка) выполнили костюмы по эскизам Малевича, из материалов, с применением технологий, близких к оригинальным.

    Русский музей обладает самой обширной коллекцией работ Малевича в мире – 101 картина, более 50-ти графических работ, образцы декоративно –прикладного искусства. Эскизы декораций и костюмов. Все это великолепие также представлено на выставке.

    От домашнего мини-отеля, гостевого дома «Милый Дом у Петропавловки», где сдаются в аренду недорого комнаты посуточно в Санкт-Петербурге, доезжаем до метро «Невский проспект», выход на канал Грибоедова.

 

Мы в Соц. сетях