«Олимпия» Эдуарда Мане

    До 30 октября в Государственном Эрмитаже - «Олимпия» Эдуарда Мане

«Олимпия» Эдуарда Мане

    Выставка организована при участии Музея Орсе, Париж, и Министерств культуры Франции и России.

    Вечная и волнующая тема женской наготы – такова тематическая цель выставки одной картины. Для создания исторического фона живописных работ в стиле «ню» .

    Эрмитаж оформил выставочный зал двадцатью работами из своей коллекции – это «Даная» Рембрандта, рисунок Франсуа Буше и двадцать гравюр по работам великих венецианских и французских художников семнадцатого-девятнадцатого веков.

    Домашняя гостиница, гостевой дом «Милый дом у Петропавловки», квартира посуточно в Петербурге у метро Спортивная, приглашает всех посмотреть на «Олимпию».

    Эдуард Мане представил эту работу в 1865 году на очередном художественном Салоне в Париже. «Олимпия» вызвала грандиозный скандал, но по условиям выставки ее нельзя было снять с экспозиции. Для того, чтобы картину не повредили возмущенные зрители, к ней приставили двух охранников. Сюжет картины – парижский. Обнаженная женщина на неприбранной постели получает букет от своего поклонника. Она продает свою благосклонность, как женщина определенной профессии. Черный кот с поднятым хвостом усиливает двусмысленность экспозиции, а темнокожая служанка оттеняет наготу тела. Мане сделал смелый и провокационный для своего времени шаг, отказавшись от сюжета с мифическими персонажами, которые обычно изображались ню, и сделал героиней картины реальную жизнь парижской куртизанки. Эта картина вызвала нескончаемый поток карикатур и различных изобразительных откликов. Больше картина при жизни Мане не выставлялась, она была подарена писателю Эмилю Золя, а после смерти художника была снята с посмертной продажи, так и не найдя покупателя.

    И вот сейчас «Олимпия» в полной своей славе возлежит в одном из выставочных залов великого музея.

    До Эрмитажа от домашней гостиницы, гостевого дома «Милый дом у Петропавловки», жилье посуточно в Санкт-Петербурге у метро Спортивная, можно дойти пешком.

Мы в Соц. сетях