Серия выставок в Государственном Эрмитаже

     Государственный Эрмитаж проводит летом серию замечательных временных выставок, которые обязательно нужно посетить.

     До Эрмитажа от домашнего мини-отеля в Санкт-Петербурге «Милый Дом у Петропавловки», где можно снять гостевые комнаты, можно дойти пешком, или проехать одну остановку нот метро «Спортивная» до метро «Адмиралтейская»

     В Синей спальне Зимнего дворца открылась уникальная выставка «Птицы- вестники богов», прикладное искусство Западной Европы ХУ1-Х1Х веков, которая продлится до 29 сентября.

Священные птицы являлись вестниками или атрибутами богов. Так, олимпийские боги имели своих представителей в пернатом мире. Священные птицы Олимпа имели свой аллегорический смысл. Орел Юпитера представлял силу и власть, павлин жены главного олимпийца, Юноны, олицетворял величие и царственность, сова представляла мудрость Минервы, петух – воинственность Марса. Голуби и лебеди олицетворяли любовь и красоту и представляли Венеру и Аполлона.

     Объединенные одной тематикой, произведения искусства представляют мастеров Англии, Германии, Франции, Италии. Шпалеры, мебель, ткани, резные камни, кружева, вышивка, слоновая кость, ювелирные изделия, эмали, предметы из серебра и бронзы представляют более 100 экспонатов. Изображаемые без своих повелителей, священные птицы несли либо благую, либо карающую весть. Некоторые произведения интересны своей принадлежностью царственным особам или необычной историей. Многие экспонаты, покинувшие тайники своих музейных хранилищ, выставляются впервые.

     В Главном штабе, являющимся собственностью Эрмитажа открылась выставка «Бронзовый век. Европа без границ. Четвертое-первое тысячелетия до нашей эры». Выставка продлится до 8-го сентября.

     Главной идеей выставки стала задача показать на археологических коллекциях различные элементы культур эпохи бронзы на огромном пространстве от Атлантического океана до Уральских гор с не менее огромным историческим промежутком 4-1-го тысячелетий до н.э. На выставке представлены уникальные археологические вещи – золотые изделия из Майкопского кургана, Англии, Клада Приама, клады эпохи поздней бронзы – оружие, предметы для жертвоприношений, орудия производства, золотые сосуды и другие престижные музейные сокровища, связанные с этой эпохой.

    Мини-отель,гостевой дом «Милый Дом» у Петропавловки продолжает рассказ об интересных выставках в Санкт-Петербурге

    В Гербовом зале (№ 195) Зимнего Дворца до 1-го сентября открыта выставка памяти знаменитого английского коллекционера и историка искусства сэра Дениса Маона (1910-2011)

    На выставке представлены работы любимых художников коллекционера – Пуссена, Караваджо, Гверчино и их современников, работавших В Болонье и Риме в первой половине ХVП века.

    В мемориальной выставке кроме Эрмитажа участвуют:

Галерея Боргезе и Галерея Корсини (Рим);

Галерея Уфицци и Галерея Палатина (Флоренция);

Городская Пинакотека (Ченто, родной город Гверчино);

Национальная Пинакотека (Болонья). Ей сэр Денис Маон завещал ряд картин.

    Значительный интерес представляет коллекция картин Караваджо, который никогда не выставлялся так полно в России. Весьма интересным также является сопоставление картин одних и тех же художников из собраний Эрмитажа и итальянских собраний.

    Домашний мини-отель «Милый Дом у Петропавловки», где можно снять комнаты посуточно в Санкт-Петербурге, продолжает рассказ о выставках Эрмитажа

    В Главном штабе Эрмитажа в рамках культурной программы «Дни Тель-Авива» В Санкт-Петербурге» до 15 августа пройдет выставка «БЕЛЫЙ ГОРОД». АРХИТЕКТУРА БАУХАУЗА В ТЕЛЬ-АВИВЕ.

    Баухауз – это архитектурный стиль 30-х годов, выражающий интересы и потребности народных масс и массовой культуры. Стиль заложили эмигрировавшие из нацистской Германии евреи-архитекторы, вложившие в него свои мечты о светлом народном будущем. В качестве концепции была заложена идея создать не только комфортное и доступное жилье, но и определенную эстетическую утонченность жилых кварталов, выстроенных в духе концептуализма и прагматизма., что и было создано. Город был назван Белым городом,. потому что бетонные панели домов были выкрашены в белый цвет.

    В свое время Телль-Авив был спасен ЮНЕСКО от бестолкового управления местных градоначальников. На выставке представлены макеты зданий и площадей, историческая реконструкция Центра города, карты и фотографии.

 

    Домашний мини-отель, гостевой дом «Милый Дом у Петропавловки» -( в нем можно снять комнату посуточно) советует посмотреть замечательную выставку.

    По случаю перекрестного Года Голландии и России в Эрмитаже в Николаевском зале до 1 сентября работает временная выставка «Корпоративное единство. Голландский групповой портрет Золотого века из собрания Исторического музея Амстердама.»

    Выставка репрезентирует Золотой век Голландии, ( XV1 - XV11 века), когда Амстердам превратился в один из главных торговых центров мира. В это время в столице первой в Европе буржуазной республики процветало искусство, блистали имена знаменитых художников. И именно в Голландии сложился уникальный жанр группового портрета, практически нигде больше не встречавшийся, отразивший как мечты, амбиции, дух солидарности и свободы граждан этой страны, так и своеобразие и специфику голландской живописной школы ХVП века.

    Групповой портрет как способ демонстрации своей социальной, профессиональной, клановой принадлежности пользовался большой популярностью в Голландии. Его заказывали различные корпорации - городские советы, бюргерские и стрелковые гильдии, военные и медицинские союзы, благотворительные учреждения и регенты., желавшие украсить общественные здания своими портретами. На картинах представлено голландское общество того времени с его высокой гражданственностью и социальной активностью различных объединений и групп. Картины лучших амстердамских живописцев запечатлели гордость за свою страну и желание показать достигнутый социальный статус.

    Зритель увидит полотна Рембрандта, Дирка Якобса, Николаса Элиаса, Говерта Флинка, Пикеноя, Бартоломеуса ван дер Хелста, и других.

    Директор Амстердамского музея Паул Спис отметил, что музей привез лучшие полотна из своей коллекции, которые ярко отражают менталитет жителей Амстердама: «вместе мы сильны!»

    Государственный Эрмитаж – единственный из зарубежных музеев, имеющий в своей коллекции групповой голландский портрет. Так, можно посмотреть две работы одного мастера – Дирка Якобса «Групповой портрет корпорации амстердамских стрелков», написанные с перерывом в два года, одна из которых принадлежит Эрмитажу, другая Амстердаму. Совместно они экспонируются впервые.

    Музейная экспозиция дает представление об эволюции портрета, развитии его стилистических приемов. Так для этого жанра характерны отражения принципов субординации и координации а также коллективного равноправия, где изображаемые стоят плечом к плечу  прямолинейно, на одном уровне. Не остается без внимания быт горожан, который присутствует на заднем фоне, и профессиональные занятия заказчиков, например,   изображения счетных книг, монет, записок на столах.. Широко используется также прием «тромплей», когда отдельные предметы (чернильницы, записки) располагаются  на краю стола или на переднем плане, создавая иллюзию трехмерного изображения. Открытый в ХУП веке передний план при масштабности самого живописного полотна  также создает иллюзию вовлечения зрителя в происходящее на картине.

 

    Домашний мини-отель  ,гостевой дом «Милый Дом у Петропавловки» , где можно снять комнаты посуточно в Санкт-Петербурге, рекомендует посетить замечательную выставку.

    До 1-го сентября в Государственном Эрмитаже в Пикетном зале (зал № 196) проходит удивительная выставка, посвященная истории масонства в России.«Премудрость Астреи. Памятники масонства ХУШ, первой трети Х1Х века из собрания Эрмитажа».

    Среди представленных экспонатов подлинные предметы масонских обрядов и ритуалов, портреты наиболее известных деятелей и идеологов этого движения, литература – переводная и  отечественная, открывающая «истинную мудрость»  Братства Вольных Каменщиков. Есть также разделы выставки, которые рассказывают о том, как разнообразная масонская символика отразилась в архитектуре, поэзии, музыке, прикладном искусстве.Движение франкмасонства было широко распространено по всей Европе  в ХУШ веке. Пришло оно и в Россию. Первые ложи объединяли аристократию, купечество, и даже членов императорской фамилии. Деятельность этих  обществ вращалась вокруг филантропической деятельности и просветительской философии.

    Идеалом и практической целью масонских лож было восстановление «Златого века богини Астреи». В греческой мифологии Астрея, дочь Зевса и Фемиды. была богиней справедливости и жила среди людей, пока их испорченый нрав не заставил богиню покинуть землю и вознестись на небеса. Ее атрибутами являлись весы, и звездный венец.

    История масонства в России пестрит многими известными именами:. М.И. Воронцов, Петр Ш, А.В.Суворов, М.И.Кутузов. В эпоху Просвещения Екатерина Вторая даже объявила себя покровительницей масонства, но европейские революции, и слишком большое количество высокопоставленных аристократов, числившихся «посвященными» в высокие орденские масонские статуты изменило ее отношение. Масонские ложи были запрещены, императрица посадила известного своей активной просветительской деятельностью Н.И.Новикова в Шлиссельбургскую крепость, других сослала, но Павел 1, сам входивший в Ложу, освободил Н.И.Новикова и вернул из ссылки опальных Вольных Каменщиков. В начале Х1Х века после войны с Наполеоном в полузакрытой атмосфере масонских лож проросли ростки будущего восстания декабристов. Несмотря на то, что и Александр 1 и Николай П запретили деятельность лож, собрания их продолжали собираться. В целом из-за закрытой деятельности лож в русском обществе и в русской провинции существовало негативное к ним отношение. Масонов прозвали франмазонами. Вспомним , какую характеристику дали пушкинскому Евгению Онегину его провинициальные соседи:

Сосед наш неуч, сумасбродит,

Он фармазон, он пьет одно

Стаканом красное вино,

Он дамам к ручке не подходит

    На выставке можно будеть увидеть много уникальных и удивительных вещей, связанных с деятельностью масонских лож в России.

    Эрмитажная коллекция сформировалась в 20-е годы ХХ века из национализированных личных собраний князей Юсуповых, графов Виельгорских, богатейшей коллекции купца Ф.М.Плющкина. К выставке подготовлен иллюстрированный научный каталог.

Мы в Соц. сетях