Выставка Эдгара Дега «Фигура в движении»

    В Государственном Эрмитаже  проходит интересная и необычная выставка скульптурных работ великого французского художника-импрессиониста Эдгара Дега «Фигура в движении». Выставка подготовлена Эрмитажем совместно с парижским Фондом им.Т.А.Абрахама.

    Снять комнаты в Санкт-Петербурге  всегда можно в домашней гостинице, гостевом доме «Милый Дом у Петропавловки»

    Эдгар Дега, автор многочисленных живописных работ, а также работ, выполненных в пастели, рисунков танцовщиц и обнаженной натуры, выставил однажды всего одну скульптуру, но именно она определила в дальнейшем развитие искусства. Фигурка из воска, изображавшая юную танцовщицу, была одета художником в костюм настоящих тканей. Пуанты, лиф. платье – все это он сделал сам. Выставленная в 1881 году в Париже, работа была неоднозначно встречена коллегами и критиками. И Дега больше не выставлял свои скульптуры, хотя продолжал делать их.

    Наследники обнаружили впоследствии в мастерской художника более 150 фигурок, выполненных из воска. Танцовщицы, кони. купальщицы были отлиты в бронзе для того, чтобы это наследие не затерялось.

    В 2012 году Эрмитаж провел симпозиум, посвященный посмертным бронзам Дега и всем перипетиям, связанным с этим наследием. В итоге на выставке сегодня представлены работы, выполненных в литейных мастерских «Эбрар» и «Вальзуани», делавших отливки с подлинных восковых и гипсовых этюдов Дега, а также коллекция Фонда им. Т.А.Абрахама.

    К выставке издан иллюстрированный каталог скульптур Дега.

    До Эрмитажа от домашней гостиницы «Милый дом у Петропавловки», где недорого сдаются комнаты посуточно в Санкт-Петербурге, можно проехать одну остановку на метро – отстанции спортивная до станции Адмиралтейская, или дойти пешком через Биржевой и Дворцовый мосты.

 

Мы в Соц. сетях