Выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции»

    В Государственном Эрмитаже по 13 января 2019 года проходит выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции».

Эпоха     Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции

    Лейденская коллекция, названная в честь нидерландского города Лейден, основана в 2003 году супругами Томасом и Дафной Каплан, и включает в себя около 250 живописных и графических работ. Супруги Каплан сумели осуществить проект, совершенно невероятный в наши дни – собрать с нуля большую и разнообразную по тематике коллекцию картин Рембрандта, Яна Вермеера Делфтского, Франса Халса, и работы лейденских мастеров, работающих в технике так называемой тонкой живописи. Творения нидерландских гениев уже давно распределены между музеями мира и крупными частными собраниями, но тем не менее Лейденская коллекция успешно состоялась. Она впервые была показана в 2017 году в Лувре, Пекине, а в этом году ее принимают флагманы российских музеев Государственный Эрмитаж и ГМИИ им. Пушкина в Москве. Домашняя гостиница, гостевой дом «Милый дом у Петропавловки», квартира посуточно в Санкт-Петербурге у метро, с радостью делает анонс этой представительной и высокопрофессиональной выставки. 

 

 

    На выставке представлены 12 картин Рембрандта, работы его учеников, Вермеер и Халс. Эрмитаж дополнил экспозицию восемью картинами из своего собрания, устроив таким образом диалог между картинами. Некоторые картины Эрмитажа и Лейденской коллекции составляют пары – как, например работы представителя голландской школы тонкой живописи Франса ван Мириса Старшего. Выставка дает великолепную возможность познакомиться с голландским искусством семнадцатого века, а также показать возможности и уровень культурного взаимодействия единомышленников-профессионалов – государственного музея с одной стороны, и частного собрания с другой.

    До Государственного Эрмитажа от домашней гостиницы, гостевого дома «Милый дом у Петропавловки», жилье посуточно в Санкт-Петербурге у метро, можно дойти пешком.