Выставка «Грохочет бал, сияет бал»

    В Инженерном доме Петропавловской крепости до сентября 2015 года проходит выставка «Грохочет бал, сияет бал…» Светские увеселения Х1Ш-ХХ веков в Санкт-Петербурге»

    Гости города могуть снять комнаты посуточно в Санкт-Петербурге, чтоб посетить выставку

Выставка «Грохочет бал, сияет бал»

    Выставка включает в себя экспонаты из Российской национальной библиотеки и Государственного музея истории Санкт-Петербурга. На ней представлены более 300 предметов из фондов музеев.

Петербургские балы – неотъемлемая часть истории города. Они отражали блеск и великолепие имперской столицы, служили главным времяпровождением не только высших кругов общества, но и других сословий.

Выставка «Грохочет бал, сияет бал»

    Ежегодно в Санкт-Петербурге где Вы всегда снимете комнаты посуточно проводилось 200-300 балов. Это были и регламентированные. С дресс-кодом, великосветские и притдворные балы, а также более демократические, частные балы и балы-маскарады.

Выставка «Грохочет бал, сияет бал»

    На выставке представлено множество афиш, литографий, пригласительных билетов, фотографий, которые иллюстрируют историю бальных торжеств столицы.Особенно были популярны балы-маскарады, о чем свидетельствуют названия таких балов:бал «В снегах», бал «Подводное царство», даже балы-ужастики – бал «В аду», «Бал-монстр».

Выставка «Грохочет бал, сияет бал»

    Среди костюмированных балов самым знаменитым стал бал, посвященный 300-летию дома Романовых, от которого осталось множество фотографий именитых особ , костюмированных в «Русском стиле».

Выставка «Грохочет бал, сияет бал»

    На выставке представлены костюмы, выполненные специально для балов. Парадные мундиры камергеров и сенаторов второй половины девятнадцатого века дают представление о том, как должны были выглядеть мужчины на официальных приемах.

Выставка «Грохочет бал, сияет бал»

    Дамские наряды начала двадцатого века в стиле модерн поражают изысканностью отделки, роскошью тканей и обилием деталей из блесток, стекляруса, бисера. К бальным нарядам полагалось множество принадлежностей – перчатки и веера, записные книжки для записи танцев, боа, туфли, сумочки, страусиные перья, кружева.

Выставка «Грохочет бал, сияет бал»

    Роскошные бальные туалеты можно увидеть также на картинах художников того времени.Картина художника Ф.Фламенко, на которой изображена Великая Княгиня Ксения Александровна, и портрет княгини С.С.Щербатской работы О.А.Голицыной – образцовые иллюстрации таких нарядов. Балы – это не только танцы и музыка. Проводились конкурсы на лучший костюм, ставились спектакли, разыгрывались лотереи.

Выставка «Грохочет бал, сияет бал»

    На выставке можно познакомиться и с историей бальной культуры. Посетители узнают, как и где можно было получить пригласительные билеты на бал, заказать маскарадный костюм или бальное платье, узнать последние новинки бальной моды, полюбопытствовать, что входило в меню обедов и ужинов, сопровождавших балы.

Выставка «Грохочет бал, сияет бал»

    После революции 1917 года балы ушли в прошлое, но остались балы-маскарады и благотворительные балы. Позже они трансформировались в новогодние балы и балы выпускников школ. Сегодня вновь возрождаются костюмированные балы, Венские балы.

Выставка «Грохочет бал, сияет бал»

    Многие города России представляют лучшие архитектурные интерьеры , как правило, исторически связанные в прошлом с проведением таких балов в 19-20 веках в этих же залах и зданиях. Так, в залах Константиновского дворца, резиденции Президента РФ в Стрельне под Санкт-Петербургом прошел бал «Война и мир», в котором приняли участие более двухсот гостей из Москвы и Петербурга, а также Европы. Это было вполне светское событие. На котором присутствовали и потомки старинных российских дворянских фамилий, с ужином и шампанским «Каудаль», которое пили на императорских балах начала

Выставка «Грохочет бал, сияет бал»

    Девятнадцатого века, благотворительным аукционом, оперным спектаклем. Выставка «Грохочет бал, сияет бал» - петербургская выставка в полном смысле этого слова.

Выставка «Грохочет бал, сияет бал»

    До Петропавловской крепости от домашней гостиницы, мини-отеля «Милый Дом у Петропавловки», где  сдаются посуточно комнаты в Санкт-Петербурге, можно дойти пешком за пять-семь минут.

    Смотрите так же интересно: как правильно подстричь волосы самой

Мы в Соц. сетях