Выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех»

    В Государственном Эрмитаже по 28 июля проходит выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех».

Выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех»

    Илья Кабаков - из поздних советских художников, работавший в жанре московского концептуализма, позднее эмигрировавший в США, а ныне один из корифеев мирового искусства. Эмилия, его жена также из бывших советских. Оба родились в Днепропетровске. учились - Илья в Репинке, а Эмилия Днепропетровскую консеравторию, а также МГУ, испанский язык. Встретились Илья и Эмилия встретились в Нью-Йорке, и там же связали свои судьбы как супруги и творцы. И вот теперь Кабаковы в Эрмитаже. Домашняя гостиница, гостевой дом «Милый дом у Петропавловки», квартира посуточно в Санкт-Петербурге, приглашает посетить это мероприятие.

    «В будущее возьмут не всех» - эссе Илья Кабакова, вышедшее в 1983 году в Париже, в журнале русского неофициального искусства « А - Я». Эссе было посвящено роли Казимира Малевича в искусстве и том прорыве, который совершило вместе с ним целое поколение русских художников. Автор размышлял о том, что в будущее попали далеко не все художники, и задавл вопрос, что важнее – жить ли художнику сегодняшним днем, или ждать, что его творчество оценят в будущем. О том, что такая дилемма существует, говорят биографии многих отверженных при жизни, а потом признанных великими, художников. Это размышления о судьбе искусства будущего. И вот теперь, с высоты и долготы прожитых лет, Кабаковы вновь задают этот вопрос уже ретроспективно представляя свой жизненный путь и творчество. Кабаковы знамениты как картинами, так и философскими инсталляциями. Они состоялись, вошли в мировой тренд современного западного искусства, картины Ильи Кабакова «Жук» и «Номер люкс» были проданы на аукционах за 5 и 4 миллиона долларов. Художник стал самым дорогим русским художником второй половины ХХ века.

 

 

    Пути творцов неисповедимы. Кабаковы очень гордятся тем, что Эрмитаж вкупе с другими профессиональными галереями организовал у себя столь масштабную ретроспективную выставку. Художники попали в то самое будущее, в которое берут не всех.

   До Государственного Эрмитажа от домашней гостиницы, гостевого дома «Милый дом у Петропавловки», жилье посуточно в Петербурге, легко дойти пешком.