Выставка «История денег»

    С 1 июля в Петропавловской крепости открыта выставка «История денег»

История денег

    Организовал выставку Гознак, представивший свою коллекцию, а также Мюнцкабинет Монетного двора, действующего производства, являющегося филиалом Гознака, расположенного на территории Петропавловской крепости.

    Экспозиция повествует об истории денег нашего государства с самого начала его основания и до наших дней История денежного обращения в России представлена в здании Аннинского кавальера Петропавловки.

    Гостевой дом «Милый дом у Петропавловки», комнаты посуточно у метро Спортивная, приглашает всех посмотреть эту выставку.

Выставку открыл Министр финансов РФ Антон Силуанов.

История денег

    Цитата дня Министра во время открытия выставки: «Любое государство существует только тогда, когда есть бюджет и денежное обращение». Сам глава Минфина видит будущее денег в безналичном виде, и свою задачу видит в в постепенном сокращении хождения наличных.. И поэтому на выставке представлены в том числе и банковские карточки.

    Петропавловка по сей день играет важную роль в истории денежного обращения России. Император Петр 1 открыл в Трубецком бастионе Петропавловки монетное производство для чеканки монет, которое затем стало Монетным двором, и для него было построено специальное здание на Соборной площади, которое работает и сегодня. Петр 1 унифицировал денежную систему, ввел десятичную систему исчисления, и сегодня рубль по-прежнему равен 100 копейкам. Правильная округлая форма монет также была введена Петром.

История денег

    Первые века существования российского государства были безденежными. Эквивалентом денег тогда были меха – шкурки куниц, белок, соболей, ценные ткани, украшения, даже ракушки, бусы... Первые деньги пришли из исламского мира в восьмом веке в виде серебряных монет. А первые золотые монеты собственной чеканки появились на Руси при князе Владимире.

    На выставке можно увидеть все этапы становления российской денежной системы от самого основания до наших дней. В том числе и необычные экспонаты – пятикилограммовые золотые и серебряные монеты, инструменты для чеканки,

История денег

    проектные рисунки денежных знаков, самые необычные банкноты,

История денег

    башню из миллиона однорублевых монет,

История денег

    коллекции кладов, копилок, кошельков, украшений из монет.

    До Петропавловской крепости от гостевого дома «Милый дом у Петропавловки» рядом с метро Спортивная, жилье посуточно в СПб, можно не торопясь дойти пешком за пять минут.

Мы в Соц. сетях