Выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»

    В Музее Фаберже до 25 марта открыта выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»

Выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»

    Музей Фаберже продолжает серию выставок, посвященных самым громким именам двадцатого века. Так, музей уже провел выставки Сальвадора Дали и Фриды Кало. В этот раз в залах Фаберже зрители увидят жемчужины из собрания знаменитого коллекционера Йонаса Неттера, который в течение многих лет собирал работы художников Парижской школы. Домашняя гостиница, гостевой дом «Милый дом у Петропавловки» рада сообщить всем гостям и жителя Города об этом художественном событии.

    Монпарнас, квартал Парижа, прославившийся тем, что перед Первой Мировой Войной он превратился в средоточие художественной, интеллектуальной и светской жизни французской столицы. Именно там родилось направление модернизма, и вновь создаваемые произведения искусства были востребованы после войны, за которой последовал экономический подъем. Атмосфера тех лет породила неуемную жажду свободы. Появился новый тип художника, художника Монпарнаса. Не всем из них получалось прославиться, многие жили в страшной бедности. И в эти годы в их жизни и появляется Йонас Неттер, предприниматель, коллекционер и большой любитель живописи. Между ним и художниками появился посредник, торговец произведениями искусства Леопольд Зборовски. С его помощью Меттер стал собирать коллекцию из работ монпарнасских художников. Модильяни, Сутин, Утрилло, Андре Дерен, Сюзанна Валадон заключили контракты с Неттером. Он платил им зарплату, оплачивал мастерские. Благодаря такому союзу, художники Парижской школы стали востребованы и образовали свой сегмент на арт-рынке. После ухода Йонаса Неттера из жизни в 1946 году осталась бесценная коллекция, которой владела его семья. Более 70- ти лет эта коллекция была недоступна для широкой публики. Имена художников тем временем вошли в золотой фонд искусства двадцатого века. И только в последние годы коллекция стала демонстрироваться в Европе. И на выставке в Фаберже можно будет увидеть лучшее из лучшего – утонченные портреты Модильяни, пейзажи Утрилло, натюрморты Сутина, портрет самого Неттера кисти Моисея Кислинга. Сам коллекционер тоже стал легендой Монпарнаса – ведь благодаря ему мир теперь любуется многочисленными шедеврами художников Парижской школы. Всего на выставке представлено 120 полотен художников.

 

 

    Выставка организована Культурно-историческим фондом «Связь времен» и Музеем Фаберже. Не пропустите это выдающееся художественное событие!

    До Музея Фаберже (набережная реки Фонтанки 21) от домашней гостиницы, гостевого дома «Милый дом у Петропавловки» можно добраться на метро от станции Спортивная до станции Невский проспект/ Гостиный двор

Мы в Соц. сетях