Выставка «Немеркнущие краски. Римская мозаика из Лода. Израиль»

    В Государственном Эрмитаже, в выставочных залах Главного Штаба по 24 апреля проходит выставка «Немеркнущие краски. Римская мозаика из Лода. Израиль»

Римская мозаика из Лода

    Эта мозаика, путешествующая по музейному миру уже в течение пяти лет, завершает свое длительное турне в Эрмитаже. После пребывания в Петербурге мозаика отправится домой, в Израиль, город Лод.

Мозаика была открыта в 1996 году известным археологом Израиля Мириам Ависсар во время прокладки магистрали через небольшой израильский городок Лод.

Римская мозаика из Лода

    Находка вызвала бурный общественный резонанс, поскольку была действительно уникальна. Она снова была засыпана в течение всего периода, пока решалась ее дальнейшая судьба. В 2009 году мозаику расконсервировали после того, как были найдены средства на возведение Археологического Центра мозаики в Лоде. Благотворители выделили на его постройку 2, 5 миллиона долларов.

Римская мозаика из Лода

    Нужно ли говорить о том. что теперь Лод станет магнитом для туристов, и мозаика кардинально изменит судьбу этого городка! Находка представляет собой удивительную по сохранности, мастерству и изысканности напольную мозаику поздней античности 3-4 веков. Предполагается, что дом, в котором обнаружили эту мозаику археологи, был построен по образцу богатых римских вилл.. В то время Израиль входил в Римскую империю, и в иудейском Лоде жили представители различных конфессий. Первоначальная площадь мозаики была 200 м, сохранившаяся – 150 м. Та часть мозаики, которая экспонируется на выставках. представляет собой ее северную часть площадью 32 кв.м.

Римская мозаика из Лода

    Благодаря своему роскошному обрамлению из орнамента, многоцветию, мозаика производит впечатления драгоценного ковра. Трактовка сюжетов пока не поддается расшифровке. В середине мозаики изображенные различные животные из разных континентов, и хищные и травоядные, мирно присутствующие рядом.

Римская мозаика из Лода

    Почему они собраны вместе, неясно, но поскольку сцена с животными находится в центре мозаики, то ей придавалось главенствующее значение. Все остальные изображения обрамляют эту композицию в качестве рамы. Рядом с мирными животными представлены и драматические сцены звериной охоты

Римская мозаика из Лода

    Есть еще одна деталь – в мозаике отсутствуют изображения человека. Но есть его присутствие – парусники. Возможно хозяин был морским торговцем-иудеем, тогда отсутствие изображений людей можно объяснить иудейскими запретами, а изображение хищных и травоядных животных вместе намекает на райские сцены.

Римская мозаика из Лода

    Сцена с морскими сюжетами, обилием обитателей моря выполнена во фресковой манере, и смотрится отдельно от главного изображения.

Римская мозаика из Лода

    Выставка сопровождается фильмом, в течение января сотрудники Эрмитажа будут читать лекции по мозаичному искусству античности, также выпущен профессиональный каталог к этой выставке.

    Это одна из лучших зимних выставок в Санкт-Петербурге

Римская мозаика из Лода

    До Государственного Эрмитажа от домашней гостиницы, мини-отеля «Милый Дом у Петропавловки», где можно снять квартиру посуточно в Санкт- Петербурге, можно дойти пешком за 20 минут

    Навязчивая идея в психиатрии

Мы в Соц. сетях