Выставка Николай Рерих

   Николай Рерих В Русском музее в корпусе Бенуа открылась выставка

Николай Рерих

    Выставка приурочена к 140 летия со дня рождения великого русского художника, философа, интеллектуала. Эта выставка по своим масштабам превосходит выставку сорокалетней давност приуроченной к 100-летию художника. Комнаты посуточно в Санкт-Петербурге всегда можно снять в домашней гостинице, гостевом доме «Милый Дом у Петропавловки». Зритель имеет уникальную возможность увидеть триста работ Рериха. Русский музей собрал работы из других музеев и частных коллекций, а так же впервые выставляет многие картины из своих запасников. В выставке участвуют картины, хранящиеся в Третьяковской галерее, Музее-квартире Бродского, ГМЗ «Петергоф», частных собраний Санкт-Петербурга.

    Востребованной и вполне решаемой является проблема, связанная с приобретением квартиры в Королеве. Сэкономить значительные средства возможно при обращении к компетентным специалистам в сфере недвижимости

    Картины разбиты на периоды творчества Рериха. Представлен так называемый «русский период» - это начало творческой жизни Репина как художника, и работы представляют ранний период, а так же взгляды Рериха на русскую историю. Индийский период жизни Рериха представляют картины, переданные в дар РусскомуНиколай Рерих музею сыном художника Святославом Рерихом в 1960 году, ученым-востоковедом и художником.

    «Русский период» – это работы о жизни древних славян, где Рерих синтезировал взгляд археолога и живописца. Впервые на выставке полностью выставлен «богатырский фриз», который был создан в свое время для украшения дома промышленника и купца Филадельфа Бажанова в Санкт-Петербурге. Не было подходящей стены для таких масштабных работ, в частности огромного «Садко».В «богатырскую серию» входят русские богатыри – «Илья Муромец», Вольга, Микула Селянинович, «Баян», «Соловей разбойник», «Витязь» - всего семь работ. Общая длина этих работ составляет почти 25 метров, к ним примыкают еще 12 полотен меньшего размера. Целиком «богатырское панно» выставляется впервые.

    Невероятно изыскана по колориту отдельная серия картин, написанная в 1930-1940-х годах, посвященных горам в разное время суток. В зависимости от освещения, горы играют всей палитрой красок. Эти небольшие по размерам работы являлись эскизами к масштабным картинам, посвященным Гималаям, но по сути каждая из них представляет собой отдельную совершенную картину. Эти работы из запасников Русского музея сотрудники собирали как цельный огромный мозаичный витраж, учитывая особую светимость картин .

    Рерих не только живописец, но археолог, востоковед, историк, культуролог. Его как специалиста, интересовала древняя история, тема переселения народов. Картины позволили ему передать свои размышления об истории, которые он обобщил и мифологизировал.

    Николай РерихГлавным в своей жизни Рерих считал борьбу за сохранность памятников культуры. Он создал знаменитый Пакт Рериха – договор об охране исторических памятников, научных и художественных учреждений. Художник утверждал, что культура не национальное, а интернациональное достояние, и заботу об охране памятников культуры должно проявлять все человечество.

    До Государственного Русского музея от домашней гостиницы, гостевого дома «Милый Дом у Петропавловки», где посуточно можно взять в аренду комнаты в Санкт-Петербурге, легко доехать на метро от станции «Спортивная» до станции «Невский проспект».

Мы в Соц. сетях