Выставка одной скульптуры

    С 6 декабря 2014 года по 18 января 2015 года в Государственном Эрмитаже пройдет выставка одной скульптуры.

Выставка одной скульптуры

    Британский музей в рамках празднования 250-летнего юбилея Государственного Эрмитажа выставляет в музее мраморную фигуру речного бога Илиссоса. Когда-то украшавшего знаменитый фронтон Парфенона в Греции.

    Скульптура является я частью коллекции британского дипломата лорда Элгина. Попечительский совет Британского музея откликнулся на просьбу Эрмитажа , пожелавшего увидеть эту скульптуру у себя в честь юбилейных торжеств.

Выставка одной скульптуры

    Такого рода обмены постоянно совершаются между двумя мировыми музеями. В свою очередь, Государственный Эрмитаж планирует открыть в Британском музее выставку, посвященную творчеству Фрэнсиса Бэкона.

    С 1816 года скульптура Илиссоса ни разу не покидала свой постамент и стены британского музея.

    Сама коллекция лорда Элгина не является однозначной. Он тайком, в нарушение норм, сбивал с Парфенона фриз, и вывез в течение 1802-1812 годов в Британию большое количество произведений искусства античной Греции.

    Греция с самого начала возрождения своей государственности в течение уже многих лет безуспешно пытается добиться от Великобритании возврата вещей, которые вывез лорд Элгин, считая их украденными, выразила протест и возмущение в связи с открывающейся выставкой в Эрмитаже, и вновь подняла тему возврата национального достояния.

    Как бы то ни было, посетители теперь имеют возможность полюбоваться на одну из прекрасных скульптур мирового значения. После выставки в Эрмитаже Илиссос займет свое место в Британском музее. Там речной бог станет одним из экспонатов выставки музея, посвященной изображению человеческого тела в древнегреческом искусстве.

Выставка одной скульптуры

    До Государственного Эрмитажа от домашней гостиницы, мини-отеля «Милый Дом у Петропавловки», где можно снять жилье посуточно в Санкт-Петербурге, легко доехать на метро, всего одну остановку от станции «Спортивная» до станции «Адмиралтейская»

 

Мы в Соц. сетях