Выставки в Санкт-Петербурге

Выставка «Пасхальные подарки императорской семьи»

Пасхальное Яйцо

    В Государственном музее Санкт-Петербурга на территории Петропавловской крепости в Инженерном доме в рамках проекта «Романовы в Петербурге» до 15 мая проходит изысканная выставка

«Пасхальные подарки императорской семьи»

    Дарить ювелирные изделия в виде пасхальных яиц была прерогатива императорской семьи. Яйца изготавливались по заказу Русского императорского Двора на Императорском фарфоровом заводе в небольшом количестве экземпляров и дарились монаршими особами в день Пасхи как знак отличия и поощрения чиновникам и государственным служащим. В годы Первой мировой войны такие яйца дарились также офицерам и нижним чинам Русской армии. Изображения Российского государственного герба, личные вензеля императоров и императриц украшали такие подарки. Такими подарками обменивались также члены императорской семьи между собой, и ювелирная фирма знаменитого Фаберже создала целую коллекцию пасхальных яиц по заказам монарших особ. Эти изделия сейчас считаются визитной карточкой русского ювелирного искусства.

    Пасхальные яйца, изготовленные из стекла и фарфора - результат кропотливой ювелирной работы. На выставке представлены экспонаты из фондов Государственного музея Санкт-Петербурга 19-21 веков, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе и частных зарубежных предприятиях.

    К выставке выпущен каталог с фотографиями ( их более 100), и историей создания пасхальных яиц. Это хороший подарок всем ценителям русского ювелирного искусства.

    До Петропавловской крепости от домашней мини-гостиницы, гостевого дома «Милый Дом у Петропавловки», где посуточно сдаются комнаты в Санкт-Петербурге, можно просто дойти пешком за 10 минут.

    Автомобиль КрАЗ-255 http://tehimpex.kiev.ua/kraz_255.php выпускается Кременчугским автозаводом с 1979г. Кузов - металлическая платформа с откидным задним бортом, оборудована дополнительными, решетчатыми бортами с боковыми откидными скамейками.

Мы в Соц. сетях