Выставка «Сакральный дар божеству»

    По 8 мая в Государственном Эрмитаже проходит выставка «Сакральный дар божеству…»

    Выставка «Сакральный дар божеству…» Скульптура Юго-Восточной Азии УП-ХХ веков в собрании Эрмитажа» открыта в манеже Малого Эрмитажа и представляет собой обширную коллекцию из более, чем триста пятьдесят памятников.

Выставка«Сакральный дар божеству»

    Огромный регион Юго-Восточной Азии. включающий в себя Индокитайский полуостров и островную часть, в основном Малазию, представлено сегодня одиннадцатью государствами. Культурное наследие пяти из них, а именно – Таиланда, Лаоса, Бирмы. Индонезии и Вьетнама, и представлено на экспозиционных площадках Эрмитажа.

Выставка«Сакральный дар божеству»

    Домашняя гостиница, мини-отель «Милый дом у Петропавловки», в котором сдаются посуточно комнаты в Санкт-Петербурге, очень рекомендует посмотреть эту выставку, поскольку такого рода масштабные тематические экспозиции случаются нечасто.

    Сегодняшняя коллекция юго-восточной культуры , представленной в Эрмитаже. Начала собираться еще в девятнадцатом веке. Начиная от даров императорскому дому, личным усилиям российских дипломатов, военных, ученых, эта коллекция постоянно пополнялась, и обрела свой современный вид в основном в тридцатые годы прошлого столетия.

Выставка«Сакральный дар божеству»

    Памятники культуры Юго-Восточной Азии. в основном буддийские, иллюстрируют удивительный культурный процесс, начавшийся в начале первого тысячелетия нашей эры- стремительную «индианизацию» государств, примыкающих к Индии. Она выразилась в распространении буддизма, ставшем первой мировой религией, и обусловившей буддийское культурное развитие целого региона. Буддизм, потеряв к началу восьмого века свои главенствующие позиции в самой Индии, где он возник, успешно распространял и укрепил свое влияние во многих странах Юго-Восточной Азии, где эта религия стала основной и традиционной.

Выставка«Сакральный дар божеству»

    Наряду с буддизмом, в это регион проник и индуизм в виде различных своих ответвлений, и занял главенствующие позиции во многих странах. Теперь обе эти религии мирно соседствуют в Юго-Восточной Азии, являясь традиционными культурными кодами.

    Выставка очень интересна тем. что представляет локальные развития обеих религий и их особенности в различных странах этого региона .

Выставка«Сакральный дар божеству»

    Культовый характер произведений искусства всех индианизированных стран вплоть до середины двадцатого века развивался в рамках церемониальных подношений храмам и для их украшения в качестве личных подношений.

    Центральный культовый образ выставки – Будда Шакьямуни, представлен во множестве вариантов сообразно традициям тех стран, которые представлены на выставке. Из божеств буддийского пантеона более всего внимания уделено Гаруде – мифическому ездовому орлу бога Вишну, чей образ присутствует в гербе Таиланда.

Выставка«Сакральный дар божеству»

    Как и все выставки Эрмитажа такого уровня, экспозиция представляет собой большой интерес с научной точки зрения, к ней выпущен большой иллюстрированный каталог и брошюра.

    До Государственного Эрмитажа от домашней гостиницы, мини-отеля «Милый дом у Петропавловки», жилье посуточно в Санкт-Петербурге, можно дойти пешком через Биржевой и Дворцовый мосты.

Мы в Соц. сетях