Выставка «Семейный портрет»

    В Государственном Русском музее по 15 октября открыта выставка «Семейный портрет»

    Государственный Русский музей подготовил новую замечательную выставку, посвященную семейному портрету.

Выставка «Семейный портрет»

    Семейный портрет как новая мода и традиция, появился в царствование Петра Первого. Появление в обществе публичного пространства, где члены общества должны были демонстрировать свой статус, быстро привело к появлению семейного портрета, в нем отражалась та ступень в обществе, которую занимали изображенные на нем люди.В петровское время большое развитие получило светское искусство, и обучение живописи, скульптуре, рисованию имело такое же значение, как обучение военному делу, ремеслам, строительству.

    В первой половине 18 века в России появились свои светские художники. Они оставили ряд выдающихся шедевров в жанре семейного портрета.

    На выставке, которая открылась в корпусе Бенуа, представлены работы художников 18-20-го веков, Обширная выставка включает в себя более 200 работ. Это произведения живописи, скульптуры, графики, собранные как из коллекций самого Русского музея, так из частных собраний, мастерских художников. Эта ретроспективная выставка в произведениях художников рассказывает о различных традициях русской семьи в ее разнообразных проявлениях – в быту, на праздниках, в повседневных заботах. Как говорят сами музейщики, в подготовке выставки они поставили перед собой задачу показать не только выдающиеся по своему художественному значению работы, но и показать смену эпох, социальных перемен, нравов, происходивших в российском обществе на протяжении трех столетий.

18 век на выставке представлен именами первых великих портретистов - Аргунова,Рокотова, Боровиковского.

    Особенно трогательны детские портреты того времени.

Выставка «Семейный портрет»Выставка «Семейный портрет»Выставка «Семейный портрет»

    В 18 веке еще не были приняты парные семейные портреты, муж и жена изображались отдельно, что отражало бытовавшие в то время семейные отношения, который носили внешне официальный характер, и не было принято демонстрировать чувства. В таком стиле изображены например граф Н.Е. Струйский и его жена А.П. Струйская кисти Ф.С. Рокотова

Выставка «Семейный портрет»Выставка «Семейный портрет»

    Уже в это время появляется особая тема – изображение художника в кругу семьи,или семейный портрет портрет другого художника. Такова работа П.С.Дрожжина под названием « Портрет художника А.П.Антропова с сыном перед портретом жены»

Выставка «Семейный портрет»

    19 век дал семейному портрету новое дыхание. Весьма популярными стали так называемые портреты «в комнатах», где изображались не только домочадцы, но и интерьер, в котором они жили, их животные.     Герои этих картин пьют чай, читают, музицируют, играют за ломберными столами. Вглядывание в эти картины дает неповторимое ощущение присутствия рядом с этими, давно ушедшими людьми, а также уловить теплый человеческий аромат прошедшей эпохи

Выставка «Семейный портрет»

    Портрет князей А.А. и А.П. Лобаовых-Ростовских кисти В.Боровиковского начала 19 века, один из лучших портретов того времени изображает семейную чету губернатора Рязанской губернии в идиллическом, романтическом свете. Они очень любили друг друга, и эта нежность ярко показана в портрете; задумчивость графини, оторвавшая взгляд от мольберта, влюбленность во взгляде муже, передают трогательное единение душ. И в жизни они умрут в один год, не переживя потери друг друга.

    Отдельное место на этой выставке занимает портрет династии Бенуа, оставившей грандиозный след в русской культуре. Поколения этой семьи дали России более пятидесяти имен художников, архитекторов, театральных деятелей, историков искусства, актеров. Да и сама выставка проходит в корпусе Бенуа Русского музея!

    «Братский портрет» кисти Михаила Скотти, написанного в 1847 году, изображает пять братьев Бенуа – Юрия, Николая, Леонтия, Александра и Франсуа. Семейная династия продолжает существовать и сегодня – недавно в русском музее была выставка Александра Бенуа ди Стетто. Так что традиция продолжается.

Выставка «Семейный портрет»

    Русская Революция 20 века кардинально изменила статус семьи в обществе. Теперь она стала считаться тяжелым пережитком капиталистического прошлого, а ее пространство перестало быть частным и перешло в общественное поле. Видимо, по этой причине 20-30 годы дают мало семейных портретов. Весьма типичным является семейный портрет художника Ермолаева, написанный в начале 30-х годов 20 века

Выставка «Семейный портрет»

    Самый большой раздел выставки – семейный портрет советского периода. Этот раздел представлен именами Кончаловского

Выставка «Семейный портрет»

    Мыльникова, Жилинского, и других. В 70-80 годы снова идет активное возвращение к жанру семейного портрета. Художники пишут себя в кругу семьи, автопортреты, портреты друзей Выставка дополнена семейными фотографиями наших современников, которые прислали петербуржцы по призыву Русского музея специально для этой экспозиции. На основе этих фотографий сотрудниками музея была подготовлена медиаинсталляция., в которую вошли более 200 фотографий петербургских семей. В одном из залов обширный фотоколлаж в режиме нон -стоп рассказывает об семейных историях петербуржцев.

Выставка «Семейный портрет»

    Современная петербуржская арт- группа «Колдовские художники» создала веселую озорную инсталляцию, отображающую в социально-критическом аспекте перипетии современной семьи в последние десятилетия

Выставка «Семейный портрет»

    А перед входом в корпус Бенуа посетители могут сфотографироваться в виде семейной пары. Там установлен фанерный макет с прорезями, выглянув из которых , вы можете сделать веселое петербургское семейное фото.

    До корпуса Бенуа Русского музея на канале Грибоедова, от домашней гостиницы, гостевого дома «Милый Дом у Петропавловки», где можно снять комнату у метро Спортивная, можно доехать на метро от станции Спортивная до станции Невский проспект.

 

Мы в Соц. сетях