Выставка скульптур Сальвадора Дали

    В музее-галерее Эрарта по 23 сентября - выставка скульптур Сальвадора Дали

выставка скульптур  Сальвадора Дали

    Выставка скульптур Сальвадора Дали, основоположника сюрреализма в искусстве в музее-галерее Эрарта – знаковое событие в культурной жизни нашего Города. Эрарта привезла коллекцию скульптур Беньямина Леви, который был другом и покровителем художника. Домашняя гостиница, гостевой дом «Милый дом у Петропавловки», (квартира на сутки в Петербурге у метро), анонсирует это художественное событие.

 

 

    Беньямин Леви предложил своему другу отлить в бронзе его фантазийные художественные образы. Именно они представлены в привезенной коллекции. Известно, что на художественную концепцию творчества Дали оказал огромное влияние основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, которого Дали считал своим духовным наставником. Зритель увидит основные образы. Которые повторяются в картинах Дали –это мягкие часы, символ времени, улитка, скульптура Адама, Евы и Змея, свернувшегося в виде сердца, скульптуры. Есть работы, которые представлены только в скульптуре – это Алиса в стране чудес, абсурдизм которой был близок Дали, скульптура посвященная моде . Дали тесно сотрудничал с миром высокой моды всю жизнь: с журналом Vogue, Коко Шанель, и плоды этой дружбы представлены на выставке. Другие работы художника отражают разные периоды его жизни и творческой философии.

    Беньямин Леви, страстный коллекционер, друг, почитатель и заказчик Дали. Эти монументальные скульптуры появились благодаря его поддержке и настойчивости. Теперь коллекция входит в мировое наследие изобразительного искусства, и регулярно выставляется по всему миру на площадях и знаменитых скверах Франции, Италии, США. Экспозиция, представленная в Эрарте, вписывает Санкт-Петербург в общемировое культурное пространство современного искусства.

    До Музея-галереи Эрарта (29-я линия В.О. дом 2) от домашней гостиницы, гостевого дома «Милый дом у Петропавловки», (жилье посуточно в Санкт-Петербурге у метро) можно добраться всеми видами наземного транспорта.